Devagar, você está comendo
rápido demais!
Comer distraído e com muita pressa pode adicionar alguns quilinhos à sua silhueta e
tirar o seu prazer.
Você está em seu
computador, de frente para seus e-mails. Depois de compor uma resposta, você
clica em "enviar" e alcança o sanduíche de atum em sua mesa. Depois
de algumas mordidas, mastigando enquanto olha para a tela, você abre a mensagem
seguinte. Antes que você perceba, você terminou o seu almoço....
Isso lhe soa familiar?
Pesquisas “fresquinhas” sugerem
que comer mais lentamente, prestando mais atenção ao momento, poderia ajudar com problemas
de sobrepeso e talvez deixar algumas pessoas longe de alimentos processados e outras escolhas menos
saudáveis.
Esta abordagem alternativa foi
apelidada de "comer consciente" (mindful eating). Ela é baseada no
conceito budista de consciência, que envolve estar plenamente consciente do que
está acontecendo dentro e em torno de você no momento. Em outras áreas,
técnicas de consciência têm sido propostas como forma de aliviar o stress e
aliviar problemas como pressão alta e dificuldades crônicas gastrintestinais.
Aplicada ao comer, a
atenção plena inclui perceber as cores, cheiros, sabores e texturas de seu
alimento; mastigar lentamente, se livrar de distrações como a televisão ou livros,
e aprender a lidar com a culpa e a ansiedade sobre o alimento. A conexão mente-digestão
envolve uma série complexa de sinais hormonais entre o intestino e o sistema
nervoso, e parece demorar cerca de 20 minutos para o cérebro registar a
saciedade (plenitude). Há também razões para acreditar que comer enquanto
estamos distraídos por atividades como dirigir ou digitar pode retardar ou
parar a digestão. E se não estamos digerindo bem, podemos estar perdendo o
valor integral nutritivo de alguns dos alimentos que estamos consumindo.
Especialistas sugerem
começar gradualmente com uma alimentação consciente: comer uma refeição por dia
ou por semana de forma mais lenta, mais atentamente.
Aqui estão algumas dicas e
truques que podem ajudar você a começar:
-Defina o timer de cozinha
para 20 minutos, e tire esse tempo para comer uma refeição de tamanho normal.
-Tente comer com a mão não
dominante, se você é um destro, segure o garfo na mão esquerda ao levar a comida
à boca.
-Use pauzinhos (hashis) se
você não usá-los normalmente.
-Coma em silêncio por
cinco minutos, pensando sobre o que levou a produzir essa refeição, desde dos
raios do sol para a agricultura até o dono da mercearia e o cozinheiro.
-Dê pequenas mordidas e mastigue
bem.
-Antes de abrir a
geladeira ou armário, tome um fôlego e pergunte-se: "Estou realmente com
fome?"
E então, vamos tentar?
Depois nos conte sua experiência! Foi fácil mudar o padrão de sua alimentação?
Fonte: Harvard School
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