A temperatura começa a
ficar mais amena e de repente... o inverno e o friozinho chegam. E com eles o
mito: O inverno engorda! Para nossa sorte, isso é só um mito.
Nosso corpo possui um
mecanismo que mantém a sua temperatura constante. Não importa se está frio ou
calor, uma pessoa saudável mantém sua temperatura a 36,6ºC.
Com o frio, o nosso organismo
precisa produzir mais calor e o metabolismo então fica mais acelerado para
manter a temperatura do corpo. Esse metabolismo mais acelerado é sinônimo de
gasto maior de calorias. Por isso, as pessoas que vivem em países onde o
inverno é mais rigoroso têm mais dificuldade de engordar.
Então o inverno é um bom
período para se começar aquela dieta e
chegar ao verão com o corpo em dia, pois como o nosso metabolismo está mais acelerado,
queimamos mais gordura corporal para produzir mais energia e nos aquecer.
Se nos alimentarmos sem
exagero, sem abuso excessivo de calorias, emagreceremos com mais facilidade do
que se estivéssemos fazendo uma dieta durante o verão.
Isso mesmo, se você
restringir o consumo de calorias no inverno, seu corpo terá que gastar
combustível guardado (gordurinhas localizadas!!!)
Aproveite e beneficie-se
do inverno.
Pratos servidos bem
quentes dão, nesta estação, a sensação de saciedade e prazer.
Adicione temperos picantes
às preparações (páprica, pimenta vermelha, pimenta-do-reino, alecrim, manjerona,
gengibre, cebola, alho, vinagre de vinho), eles dão a sensação de calor e são
pouquíssimo calóricos.
O chocolate
quente pode ser feito com leite desnatado e achocolatado light ou com uma barra
de chocolate meio amargo com alta porcentagem de cacau em sua composição.
Ou então substitua
o chocolate quente por um chá quentinho. Há uma infinita variedade de chás no
mercado, que inclusive ficam deliciosos se feitos com leite desnatado quente.
Aproveite essa
estação para saborear uma taça de vinho tinto encorpado no jantar. O vinho
tinto é rico em antioxidantes que protegem o coração. Fica uma delícia
acompanhando um risoto de arroz integral ou de quinua.
A salada também
perde a graça no inverno, mas existem alternativas. Você pode colocar um tomate
grelhado na sua salada verde, ou acrescentar alternadamente ovo de codorna,
nozes picadas, bolinhas de mussarela de búfala, croutons, cubinhos de queijo
branco...
Além disso,
podemos ingerir legumes e verduras cozidos, refogados e até suflês e lasanhas
light de vegetais.
Aproveite para tomar sopas deliciosas,
aconchegantes e quentinhas. Elas ajudam a desintoxicar o organismo e têm
pouquíssimas calorias. Mas fuja dos cremes cheios de creme de leite e manteiga,
pois são muito calóricos além de gordurosos e ricos em colesterol ruim.
No caso de se
arriscar em pratos muito calóricos uma vez ou outra, como fondue e feijoada, esteja
consciente das suas conseqüências. E então no dia seguinte use a lei da
compensação: ingestão de alimentos menos calóricos, como sucos naturais, sopas leves,
grelhados...
Enfim, pare de
dizer que inverno engorda. Não espere o verão para cuidar do seu corpo. Faça-o
agora. Afinal, o tempo passa muito rápido e daqui a pouco o verão está
chegando.
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